Zum Inhalt springen

Penzinger Rettungsschwimmjugend erfolgreich – dreifache Qualifikation für die bayerischen Meisterschaften

Nach der erfolgreichen Qualifikation auf dem Regionalwettbewerb konnten die jungen Rettungsschwimmer:innen der Wasserwacht Ortsgruppe Penzing auch auf den oberbayerischen Meisterschaften in Bad Tölz überzeugen. In sechs Schwimmstaffeln waren sowohl verschiedene Schwimmarten, das Flossen- und Schnorchelschwimmen sowie Tauchübungen gefordert. Zusätzlich mussten verschiedene Rettungstechniken und -mittel in Teamarbeit und im Kampf gegen die Uhr richtig angewendet werden. Bereits hier zahlte sich das konsequente Training aus und die Penzinger konnten sich jeweils in der Spitzengruppe platzieren. Im Rahmen eines Land-Parcours kamen dann noch Erste-Hilfe Fertigkeiten und theoretisches und praktisches Können zu medizinischen Notfällen und der Wasserrettung zur Anwendung. „Die Nachwuchsretter:innen mussten zum Beispiel zeigen, wie sie bei Knochenbrüchen, einem ausgeschlagenen Zahn oder einer Person mit Herz-Kreislauf-Stillstand vorgehen würden – Dinge, bei denen viele Erwachsene überfordert wären“, so Teambetreuer Sebastian Ried. Unter den strengen Blicken der Prüfer waren zusätzlich verschiedene Verbände, seemännische Knoten und das richtige Absetzen eines Notrufs gefragt. Am Ende konnten alle drei Teams der Wasserwacht Ortsgruppe Penzing jubeln: die jeweils zweiten Plätze in den Stufen 1 (8 – 10 Jahre) und 2 (11 – 13 Jahre), sowie der erste Platz der Stufe 3 (14 – 16 Jahre) bedeuteten für alle die Qualifikation zur bayerischen Meisterschaft.

Die drei für die bayerischen Meisterschaften qualifizierten Teams der Penzinger Wasserwacht und ihre Betreuer